Donna Elvira

Donna Elvira

Donna Elvira fa parte di una piccola comunità di cioccolatieri rivoluzionari che preferiscono non lavorare prodotti già creati da altri e scelgono di curare direttamente tutte le fasi di produzione del vero cioccolato artigianale. Questa modalità di lavorazione del cioccolato direttamente dalla materia prima prende il nome di “bean to bar”. Così a Modica, il polo a sud del pianeta del cioccolato italiano, Elvira è stata la prima tra i produttori a sposare l’idea di rendere ancor più artigianale la propria cioccolata, di ri-partire dalla materia prima, senza più “limitarsi” al ruolo di “scioglitrice” di massa altrui. E, di conseguenza, senza limitare le proprie scelte produttive e creative all’offerta di massa di cacao, andando invece a selezionare direttamente i semi.

Una scelta doppiamente buona, quella di Elvira.
Perché l’unicità del cioccolato di Modica trova, in questo procedimento, la sua massima espressione. La selezione certosina della materia prima, la tostatura dei semi, la loro lenta macinazione, la trasformazione in liquor fino alla creazione della famosa tavoletta diventano così tappe di un viaggio a ritroso, nel tempo e nel gusto.

Un viaggio lungo e circolare che offre la possibilità di ri-scoprire le fave autoctone dell’America Latina e non solo. Semi che si portano dietro volti e territori e che, recuperati con coraggio da coltivatori autoctoni e rimessi nel ciclo produttivo da cultori europei, permettono di far conoscere i capitoli storici di piccole comunità di produttori. Ne sono un esempio le varietà lavorate nel laboratorio di Elvira, come: Wild Beniano della Bolivia e O’Payo del Nicaragua, Fortunato n. 4 del Perù (dal nome proprio del produttore), tra i cru più pregiati. Varietà che riescono a sprigionare il loro aroma e le loro proprietà, proprio grazie alla lavorazione a freddo, secondo l’antica ricetta azteca.

10 prodotti

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